это москва
this is moscow

Это Москва

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

Улица Остоженка, 37. Музей И.С.Тургенева.

Этот одноэтажный деревянный ампирный особняк с портиком - классический образец московской послепожарной застройки. А вот люди, в нем жившие и гостившие - совершенно особенные.
Дом был построен в 1819 году на месте полностью уничтоженного пожаром имения. Хозяин - титулярный советник Д.Н.Федоров сдавал его в наем (как и следующий владелец - чиновник горного ведомства Н.В. Лошаковский). Среди жильцов в разные годы были: писатель Сергей Тимофеевич Аксаков с семейством (1826); близкий знакомый Пушкина и герой Отечественной войны 1812 года Н.В.Левашов с семейством (1829); полковник Федор Иванович Толстой "Американец", ставший прототипом героев произведений Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Толстого, Тургенева (1838)...
Но нам дом на Остоженке известен больше как «серый дом с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом», где «жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней», сгубившая несчастного Герасима и его любимицу Муму.
Прототипом барыни послужила матушка писателя - Варвара Петровна Тургенева, поселившаяся здесь в сентябре 1840 года. Бывая в Москве проездом, Иван Сергеевич часто останавливался в доме матери, а после ее кончины в 1850 году жил здесь два месяца, улаживая наследственные дела. В 1851 году Тургенев покинул этот дом, но как оказалось - не навсегда. Сейчас здесь музей.

Погодинская улица, 12а. "Погодинская изба".

Все на этой улице говорит о Михаиле Петровиче Погодине - историке, коллекционере, журналисте, писателе, публицисте, издателе, профессоре Московского университета. Здесь стояла его усадьба - место, хорошо знакомое москвичам того времени. Как отмечали современники, «нет в Москве ни единого из старых, ни молодых коренных обывателей, кто бы не знал на Девичьем поле длинного тенистого сада, русской избы и дома под зеленой крышей, кто бы не сказал, что это — оседлость Михаила Петровича Погодина». Усадьба, разрушенная бомбой в годы войны, до наших дней не дошла. А «русская изба» стоит, что называется, во всей красе: ставни, «полотенца», «подзоры» пропильной резьбы. Построена эта красота в 1856 году архитектором Николаем Васильевичем Никитиным на средства крупного российского предпринимателя Василия Александровича Кокорева. Таким вот подарком отметил меценат интерес Михаила Петровича к народному зодчеству и искусству. Изба служила «древлехранилищем», где Погодин хранил исторические реликвии.
Здесь собирались славянофилы Самарин, Хомяков, Чижов. Бывали в погодинском салоне известные литераторы того времени Лермонтов, Загоскин, Писемский, Островский, Баратынский, Щепкин, Вяземский. В усадьбе работал Николай Васильевич Гоголь, именно здесь им написан первый том «Мертвых душ», здесь редактировался автором «Тарас Бульба».

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура
Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

4-й Ростовский переулок, 6.

Дом, в котором с 1903 по 1958 год жил русский советский художник Василий Николаевич Бакшеев - москвич, ученик В.К.Маковского и А.К.Саврасова, член "Товарищества передвижников", один из организаторов "Союза русских художников", преподаватель Училища живописи (где проработал более двадцати лет). После Октябрьской революции Бакшеев принимал участие в организации московских районных музеев, много ездил по стране. Любил работать в жанре пейзажа, в том числе и городского. Так, в 1947 году им написана "Старая уходящая и новая Москва".

Улица Тимура Фрунзе, 32.

Улица получила имя героя-летчика Тимура Михайловича Фрунзе и статус только полвека назад. До 1965 года это был Теплый переулок. В XVIII веке здесь стояли бани. Видимо поэтому переулок и получил свое название.
Простой, но уютный деревянный жилой дом под номером 32 был построен в первой половине XIX века. О его истории не так уж много известно: в 1832 году он принадлежал дьяконице Е. Ивановой, затем перешел к М. А. Попову. Смена владельца едва не закончилась сносом строения. Новый хозяин собирался построить новый, большой дом и снести старое здание. Но ограничился перестройкой и ремонтом: дом расширили и пристроили к нему два крыльца.
Фасад здания непритязательно прост: два ряда окон, мезонин, прямые линии и отсутствие каких бы то ни было украшений. Но зато дом можно обойти со всех сторон и заглянуть во дворик, такой же простой, но притягательно-милый.

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура
Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

1-й переулок Тружеников,16\18.

Нынешнее «трудовое» название 1-й Воздвиженский переулок получил при советской власти, в 1922 году. Считается, что оно связано с находившейся в переулке швейной фабрикой «Труд», хотя есть и другие версии.
Предыдущее, «досоветское» имя пошло от названия Храма Воздвижения Креста Господня, построенного в 1658 году. Храм знаменит, в частности, тем, что именно здесь в 1901 году венчались Антон Павлович Чехов и Ольга Леонардовна Книппер. За свадебными хлопотами и волнениями Антон Павлович вряд ли обратил внимание на это неказистое строение. Но думается, что все-таки можно сказать, что этот дом «видел Чехова».

    

Сайт разработан вэб-студией Style Day